Искусство летать в небе - художники Ильяс Айдаров и Грег Морт отправили свои работы на международную космическую станцию



Ильяс Айдаров

       
 Когда вы смотрите на небо, то вы видите звезды, облака, солнце и луна. Вам вряд ли приходит в голову в первую очередь мысль, что там где-то в пространстве может парить в невесомости выставка картин.

 Но так уже произошло несколько раз.

Американский художник Грег Морт послал свою акварельную работу Невесомые яблоки на Международную космическую станцию МКС, где была устроена художественная выставка.
Астронавт Ричард Гэрриот де Кайе взял с собой на МКС России Союз ТМА 13 картины шести художников. "Невесомые яблоки" были тоже на выставке. 

Яблоки символизируют путешествие человека с целью покорения пространства. Теперь акварель Грег Морта выставлена в городе Мянття (Финляндия) на выставке под названием Stearry Heavens искусства в павильоне Гёста

Грег Морт не единственный художник, кто выставлялся в космическом пространстве.

Мой друг, русский художник Ильяс Айдаров трижды посылал свои картины в космос в начале 2000-х гг. Космонавт Сергей Залетин попросил у Айдарова картины для выставки на МКС.
Ильяс Айдаров

Ильяс Айдаров посвятил свои космические произведения своему родному городу Казани, который отмечал в то время своё тысячелетие. Сегодня художник проживает в Москве.

Картины Айдарова облетели несколько раз вокруг Земли на космическом корабле, и были выставлены на международной космической станции МКС. Дольше всего - свыше полугода - картины гостили на МКС в период 2002-2004 гг.

На снабженных почтовыми марками и печатями работах Айдарова изображены церкви и здания в Москве, Казани и Санкт-Петербурге
Когда работы вернулись на землю, Айдаров подарил их своему родному городу Казани.
Ильяс Айдаров
Ильяс Айдаров

Ильяс Айдаров

Ильяс Айдаров

Ильяс Айдаров

Ильяс Айдаров

Грег Морт













Kommentit

Tämän blogin suosituimmat tekstit

Neuvosto-Virossa opettajan palkka oli sata ruplaa kuussa, ruplalla sai kolme olutta, mutta farkut maksoivat 180 ruplaa - Viron kansallismuseo Tartossa kertoo Viron historiasta kivikaudesta nykyaikaan